Старорусский джулеп и Сыта ягодная- старинные русские напитки- всегда натуральное сырьё и питательная ценность.
12.07.2021
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину.
Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями.
Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.
https://zarenica.net/blog/starinnye-russkie-napitki
Сыто (Сыть)
Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси.
Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи,
но и хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья.
Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.
Сыта лимонная
Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Сыта фруктовая (ягодная)
Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Старорусский джулеп
Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить.
Подавать с кусочками льда.
Напиток «Янтарь»
Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.
Приятного аппетита!
Берегите себя!