Новость

Старорусский джулеп и Сыта ягодная- старинные русские напитки- всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

12.07.2021

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину.

Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями.

Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.

Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

https://zarenica.net/blog/starinnye-russkie-napitki



Сыто (Сыть)

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси.

Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи,

но и хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья.

Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.




Сыта лимонная

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.



Сыта фруктовая (ягодная)

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.

Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.

Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.



Старорусский джулеп

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.

В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить.

Подавать с кусочками льда.



Напиток «Янтарь»

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.

В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Приятного аппетита!

Берегите себя!