Капустняк—это традиционный вид супов из квашеной капусты. Сегодня готовим-запорожский!
15.12.2020
Запорожский капустник
Капустняк — это традиционный украинский, словацкий, польский вид супов из квашеной капусты. Является собратом русских щей, но это одним и тем же блюдом не назовешь, так как капустняк готовится только из квашеной капусты, а не из солёной или свежей. Это одно из главных отличий.
Отварите свинину, бульон обязательно процедите. Отожмите квашеную капусту, выложите на сковородку и тушите до полуготовности, добавляя периодически бульон и жир. Нарежьте соломкой и слегка обжарьте морковь, петрушку, пастернак. Пропустите через мясорубку свиное сало. Разотрите его (лучше в ступке) с порубленным луком, зеленью петрушки и предварительно перебранным пшеном.
В готовый бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 15-20 минут, добавьте тушеную капусту с обжаренной морковью, петрушкой, пастернаком и смесью лука, петрушки, пшена.
Готовый суп разлейте в тарелки, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.