Новость

Традиционное блюдо молдавской кухни от Ларисы из Тирасполя. Мамалыга— это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.

15.04.2021
Мамалыга— это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.

Традиционное блюдо молдавской кухни.

Для приготовления мамалыги нужны продукты:

Кукурузная мука - 400 г
Вода            - 1,25 л
Репчатый лук    - 2 головки
Сливочное масло  - 2 столовые ложки
Овечья брынза    -300г


1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.

2. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения.

Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями.

Все время помешивать деревянной ложкой.(деревянную ложку ставят и оставляют в середине котелка такой обычай!)

3. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая.

Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения.

Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.

4. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.

5. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце.

Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.

6. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

7. Мы сделали разные соусы и дополнения к нашей мамалыге,также очень хорошо это блюдо сочетается с мясом и лобио из красной фасоли!

Приятного аппетита!