Традиционное блюдо молдавской кухни от Ларисы из Тирасполя. Мамалыга— это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.
15.04.2021
Мамалыга— это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.
Традиционное блюдо молдавской кухни.
Для приготовления мамалыги нужны продукты:
Кукурузная мука - 400 г
Вода - 1,25 л
Репчатый лук - 2 головки
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Овечья брынза -300г
1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.
2. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения.
Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями.
Все время помешивать деревянной ложкой.(деревянную ложку ставят и оставляют в середине котелка такой обычай!)
3. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая.
Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения.
Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
4. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
5. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце.
Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
6. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.
7. Мы сделали разные соусы и дополнения к нашей мамалыге,также очень хорошо это блюдо сочетается с мясом и лобио из красной фасоли!
Приятного аппетита!